FIRRMA.RU: ТОП-25 самых активных венчурных фондов страны (2013/12)

Материал из Venture Box
Перейти к навигации Перейти к поиску
  1. Runa Capital
  2. Ru-Net Holdings
  3. TMT Investments
  4. Bright Capital Energy
  5. Prostor Capital
  6. Phenomen Ventures
  7. Лайф.Среда
  8. Leta Capital
  9. i²bf
  10. ВЭБ-Инновации
  11. Bright Capital Digital
  12. Itech Capital
  13. Frontier Ventures
  14. Almaz Capital
  15. Maxwell Biotech
  16. Kite Ventures
  17. ABRT
  18. ВТБ «Фонд Венчурный»
  19. inVenture Partners
  20. Лидер-Инновации
  21. Finam
  22. Buran
  23. Биопроцесс
  24. Russia Partners
  25. ЭПИФ ОР(В) и «Инновационные решения»

Firrma.ru топ-25 самых активных венчурных фондов страны.jpg

Представляем вам ТОП-25 (медиарейтинг) самых активных венчурных фондов России за последние два года (с ноября 2011 года включительно по ноябрь 2013 года включительно).

Это первый и единственный пока ТОП самых активных венчурных фондов, который был создан при помощи профессиональных участников рынка и в тесном с ними сотрудничестве. ТОП-25 создан при поддержке РВК, стратегическим его партнером стала компания PwC, а медиа-партнером газета РБК Daily (ТОП также можно посмотреть здесь).

Учитывая, что любой рейтинг всегда привлекает особое внимание, необходимо сразу дать несколько важных комментариев, которые помогут его верно прочитать и оценить. Кроме того, мы готовы раскрыть основные шаги методологии, чтобы каждый мог понять, как именно мы оценивали участников.

Этот ТОП будет полезен не только профессиональным инвесторам, но также и молодым предпринимателям, которые смогут понять и оценить наиболее активные и успешные фонды страны. По тем же причинам он будет интересен потенциальным инвесторам, которые получат возможность увидеть наиболее сильных и активных венчурных игроков.

Важные комментарии для правильного прочтения ТОП-25

  1. Медиарейтинг является медийным продуктом, а не научным исследованием, поэтому мы просим вас относиться к нему именно так.
  2. ТОП-25 (медиарейтинг) ни в коем случае не является рейтингом лучших фондов (такая формулировка не корректна сама по себе). Это – подборка наиболее активных за указанный период, попытка показать самых деятельных участников рынка и дать его общую картину с целью в том числе и популяризации венчурного инвестирования.
  3. Мы понимаем, что вся собранная и проверенная нами информация имеет определенные допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все фонды готовы делиться этой информацией (точно также они могут завышать или, напротив, занижать размер своих инвестиций). Мы постарались минимизировать эти риски: поэтому основывались как на исследованиях и публичной информации*, так и на данных, полученных от самих фондов (при этом их ответы тщательно проверялись). Методология описана ниже.
  4. В ТОП-25 учтены только фонды, созданные россиянами и работающие на территории России и совершившие за последние два года не менее двух венчурных сделок. Базовый параметр – число проинвестированных компаний за два года. Мы основывались на личном анкетировании управляющих фондами (нами опрошено 90% компаний из ТОП-25, поэтому это весьма ценная информация). Однако в некоторых (немногих) случаях этот показатель расходится с публичными данными (в трех случаях довольно существенно), поэтому тут же вы найдете число портфельных компаний, которые можно подтвердить публичными данными.
  5. Для чистоты исследования мы исключили фонды, позиционирующие себя как посевные (инвестиции условно до $1 млн.), потому что, учитывая средний чек на этой стадии, они имеют возможность делать больше сделок (что в реальности и происходит). Однако, полностью исключать их было бы тоже неправильно – они закрывают существенную часть рынка, – поэтому мы сделали также ТОП-10 наиболее активных seed-фондов, основываясь на предоставленной ими информации (в случае с посевными фондами проверить ее почти невозможно). Что касается базового ТОП-25 – многие российские фонды всеядны и инвестируют и на seed-стадии, поэтому мы брали за основу позиционирование самих фондов.
  6. Мы не учитывали в ТОП-25 фонды, работающие на рынке официально менее одного года – они по определению находятся в неравном положении с более взрослыми фондами, кроме того, на такой короткой дистанции довольно тяжело определить качество их инвестиций. Однако мы предлагаем ТОП-10 наиболее активных новичков, запустившихся в последний год (основываясь на предоставленной ими информации).
  7. В отдельный ТОП мы вынесли иностранные фонды, которые довольно активно инвестируют в России. Данные взяты из публичных источников и учитывают сделки за последние два года.
  8. Мы не учитывали управляющие компании и фонды, не являющиеся венчурными по формальным признакам (в некоторых случаях – особенно, когда речь идет о private equity – это неочевидно, однако, решая, мы всегда делали выбор в пользу исключения из выборки, если у нас были сомнения). Надо отметить, что в ряде случаев фонды, делающие время от времени венчурные сделки, сами не считают себя венчурными (как, например, Baring Vostok), и их мы тоже не включали в выборку.
  9. Мы понимаем, что оценка фондов, работающих в разных индустриях, не вполне корректна (инвестиции в “сложных”, наукоемких отраслях происходят гораздо реже и процесс изучения потенциальных портфельных компаний и их финансирования гораздо дольше, чем в ИТ и интернете, при этом средний чек может быть в разы больше). Однако российский венчурный рынок (впрочем, как и мировой) демострирует явный перекос в сторону ИТ и интернета, и большинство фондов работают именно в этих сегментах. Тем не менее мы специально выделили в основном ТОПе венчурные фонды, инвестирующие в других отраслях.
  10. Точно также в отдельных случаях даже сами управляющие фондов не могут назвать точное число проинвестированных проектов – особенно это относится к фондам, работающим на seed-стадии. Самые яркие примеры – Altair Игоря Рябенького и IMI.VC Игоря Мацанюка. Так, Игорь Рябенький сам говорит, что часть проектов проинвестирована им с партнерами, часть им самим, а часть его фондом (с партнерами или без, не всегда ясно) и говорит, что в общей сложности портфельных компаний около 60.

Таким образом, мы предлагаем «большой», сводный ТОП-25 наиболее активных венчурных фондов России, а также 3 дополнительных ТОПа: 10 самых активных венчурных фондов-«новичков», 10 самых активных seed-фондов и 10 наиболее активных иностранных фондов, действующих в стране. Все вместе они дают общее максимально четкое представление о венчурном рынке страны (не считая ангельских инвестиций).

Как мы считали

Работа над ТОПом состояла из 5 этапов.

  1. Первый этап. Составление подборки фондов, проходящих по формальных признакам: действующие венчурные фонды с российскими основателями и российским капиталом, совершавшие сделки за последние два года. Для этого использовались открытые источники (федеральные деловые («Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, Forbes), а также нишевые венчурные СМИ (RusBase, Firrma), MoneyTree от PwC, Fast Lane Deal Book), отчеты РАВИ, база RusBase. В итоге было выявлено 76 фондов, из которых в шорт-лист попало 55 (интересно, что часть фондов, называвших себя венчурными, оказались в итоге либо фондами другого профиля (в основном private equity), либо управляющими компаниями, либо family offices). Несколько очень крупных фондов не попало в ТОП, потому что, имея бенефициаров российского происхождения, де-факто они не являются российскими и не инвестируют в проекты на территории России (как, например, DST).
  2. На втором этапе произошло более глубокое изучение каждого из 55 участников шорт-листа. Основные критерии, по которым оценивался каждый фонд: объем проинвестированных средств за последние два года и число проинвестированных компаний за последние два года, а также «средний чек», число выходов и отзывы других инвесторов. В итоге была сформирована подборка из 25 фондов, попавших в ТОП.
  3. На третьем этапе произошло анкетирование участников ТОП-25. Этим преследовалось две цели. Во-первых, личное подтверждение данных (согласно основным критериям, заявленным выше). Во-вторых – опрос представителей инвесторов, главная цель которого установление 10 самых успешных объектов среди коллег-конкурентов (соответствующий вопрос был в анкете). Для снижения субъективности мнений опрос был конфиденциальным. Второй важный комментарий – данные, которые пришли от участников ТОП-25, были лишь одним из подтверждений – важным, но не определяющим.
  4. На четвертом этапе все данные сводились воедино – для составления финального варианта ТОП-25 наиболее активных венчурных фондов России). Главный критерий: число проинвестированных компаний за два года. Очевидно, что этот критерий не может показать успешности, однако это самый понятный критерий, чтобы классифицировать по нему участников. Для того, чтобы каждый мог сделать для себя выводы, мы также дали информацию о выходах, средние чеки и общий размер проинвестированных средств за последние 2 года. Вторая группа критериев (факультативных): число выходов за тот же срок и размер проинвестированных средств за два года, «средний чек», отзывы коллег-конкурентов. За каждый показатель первой группы начислялись баллы (1=1), их оценка показывает активность (число проинвестированных компаний). Показатели второй группы позволяет оценивать объекты, набравшие одинаковое число по результатам оценки показателей первой группы. Они не могут дать оценку успешности и эффективности, однако могут показать потенциальную пользу рынку как инвестиционной структуры.
  5. Пятый этап – производство медийного проекта. На выходе был получен ТОП из 25 фондов (а также профайл на каждого). Кроме того, мы дополнительно вынесли из общего ТОПа в отдельные подборки (этих фондов нет в ТОП-25): seed-фонды, иностранные фонды, а также новички, которые начали совершать сделки менее года лет назад назад. Все эти фонды фигирировали в нашем исследовании как наиболее активные, поэтому нам осталось только вынести их из общей подборки.



(*) Информационные источники, которые использовались для оценки фондов.

  1. Федеральные и специализированные СМИ: «Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, Forbes, CNews, Firrma.
  2. Базы данных CrunchBase, а также RusBase и Venture Databasе.
  3. Отчет ВЦИОМ и РВК «Рынок венчурных инвестиций ранней стадии: ключевые тренды», 2012; Ежеквартальный отчет MoneyTree, PwC, 2012; Отчет РАВИ «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в России», 2012 и 2013; Fast Lane Deal Book, 2012.


Источник