2013-12-25 -- LETA Capital: Итоги 2013 -- цифры и прогнозы

Материал из Venture Box
Перейти к навигации Перейти к поиску

К сожалению на 2014-01-15 певроисточник удален. Воспроизводится из кеша google.


Роботы победят букинг сервисы: итоги 2013 года и прогноз от фонда LETA Capital

Какие идеи в 2013 году предлагали стартаперы, самая популярная бизнес-модель по версии предпринимателей и как чаще всего их зовут: цифры, прогноз, взгляд фонда LETA Capital.

В конце уходящего 2013 года мы решили проанализировать, как выглядит рынок ищущих инвестиции стартапов через призму входящих заявок, поступающих в наш фонд (сюда не попали проекты из разных рейтингов, конкурсов стартапов и т. п.). Выборка для анализа состоит из более 800 проектов, которые были предварительно рассмотрены как формально подходящие под критерии «инвестора в вакууме», вкладывающего во все стадии и рынки.

Данные могут быть не релевантными общему срезу по рынку в части e-commerce и игровых проектов, которые лежат вне нашего фокуса.

Самые популярные идеи стартапов в 2013 году

Первым делом было интересно посмотреть, в каких направлениях предприниматели запускают свои проекты. В LETA Capital мы используем следующую классификацию (на самом деле чуть шире, но для удобства мы агрегировали часть направлений):

  • Advertising/Loyality – рекламные системы и программы потребительской лояльности;
  • Analytics/Optimization/Engagement tools – различные платформы и приложения для увеличения эффективности и прозрачности бизнеса;
  • Corporate Software – корпоративное программное обеспечение, обычно для автоматизации стандартных бизнес-процессов;
  • Crowd-projects – так как в последнее время крауд-проекты набирают популярность, мы выделили их в отдельную категорию;
  • E-commerce – интернет-магазины, витрины и т.п.;
  • E-Learning – проекты про самые современные способы образования;
  • FinTec – финансовые проекты, платежные системы и все, связанное с деньгами;
  • Games – игровые проекты;
  • Geolocation – отдельно смотрим на геолокационную отрасль;
  • Hardware – «железные проекты»;
  • Lifestyle – проекты, направленные на стиль жизни, привычки людей;
  • Media – новостные ресурсы, кино, музыка и т.д.;
  • Search/ Classifides/ Agregators – различные проекты-посредники для поиска, букинга, агрегирования всего, что только можно представить;
  • Social Networks / Messengers – социальные сети и мессенджеры;
  • Security – проекты про безопасность;
  • Travel – все что связано с путешествиями.

Часть проектов попадает одновременно под несколько категорий, часть – никуда, тогда мы отнесли их в раздел Other IT. В основном это различные нишевые приложения, решающие определенную потребность. Итак, что же мы увидели в 2013 году:

LETA CAP ITOGO2013 PIC1.jpg

Впечатляет очевидное преимущество (14% от общего числа) запускаемых проектов-посредников, соединяющих производителя товаров и услуг с его потребителями. Бронирование отелей, врачей, столиков в ресторане, парикмахеров, сантехников (нужное подчеркнуть), а также всевозможные агрегаторы и биржи – самая популярная идея среди присланных заявок. Тут же возникают посредники, объединяющие посредников, и так выстраивается длинная цепочка. Объяснить это можно очевидной потребностью клиента («А можно всех посмотреть?»), понятной стартаперу, и простой реализацией большинства проектов, не требующей серьезного R&D, зависящей скорее от качественного маркетинга и бизнес-девелопмента. Как следствие, можно ожидать серьезных ценовых траффиковых войн на данном поприще и выделения 2-3 наиболее фондированых игроков. Поэтому если вы решите запустить очередной сервис по бронированию, хорошо подумайте над двумя вещами: почему ваш продукт все же лучше и как об этом узнают пользователи. Ожидать особого оптимизма со стороны венчурных инвесторов в этой отрасли не стоит.

«Золотая лихорадка» мессенджеров продолжается, видимо, лавры других популярных и успешных историй типа Whatsapp, Viber и Snapchat не дают стартаперам уснуть спокойно. Идеи мессенджеров и социальных сетей содержали в себе 9% заявок. При этом конкурентным преимуществом обычно было нечто «в отличие…», но чем это отличие реально лучше – совсем не очевидно. Часть проектов назвала своей фишкой узкую направленность, к примеру, «Видеочат для галапагосских черепах», другие – наоборот агрегируют в себе все, что только можно, включая фонарик и перочинный нож. На наш взгляд, рынок уже перенасыщен данными решениями и клиенту становится сложно пользоваться более чем 3-5 мессенджерами одновременно. Плюс мы ожидаем активного выхода популярных азиатских мессенджеров на международный рынок, что еще сильнее поднимет уровень конкуренции.

Уверенно держат позицию медиапроекты. Мы прогнозируем еще больший рост в данной сфере, так как традиционные медиаресурсы теряют свою привлекательность для всех, кто работает с общественным мнением, а возможности ИТ в этой области далеки от истощения. Кроме того, должны быть большие сдвиги парадигм в потреблении и монетизации медиа и надеемся, что часть из них возникнет в России, а не только придет с Запада.

Количество предложений рынка e-commerce и рекламно-лояльных проектов составило 8% от общего количества анализируемых заявок. Это коррелирует с бешеными темпами роста объемов e-commerce и рекламного рынков. В данных сегментах удержание лидирующих позиций может в дальнейшем обеспечить возникновение очень успешных бизнесов. Остается только два вопроса, как долго будет продолжаться эта гонка и у кого хватит ресурсов в ней остаться.

Новые изобретения предложили 6% предпринимателей. Столько же было проектов по созданию нового программного обеспечения для крупных игроков и инструментов оптимизации. Мы как раз рассматриваем данные отрасли как наиболее перспективные с позиции долгосрочности. Возможностей для оптимизации человеческой жизни и реального бизнеса превеликое множество. В будущем лидерами станут те, кто сможет наиболее эффективно справляться с операционной деятельностью. Информационные технологии изначально и призваны, чтобы повышать эту эффективность. Но к сожалению, пока в ряде случаев происходит обратное. Робототехнические проекты и системы автопилотирования колесного транспорта в сложной обстановке, интернет вещей и носимая электроника (как железо, так и софт), системы сбора и аналитики больших данных, а также продукты на их основе – это то, что находится сейчас на острие развития и может дать наибольшую прибыль венчурным инвесторам.

Самые эффективные бизнес-модели от стартапов в 2013 году

Кроме того, мы проанализировали бизнес-модели, которые предлагали стартаперы по монетизации как текущие, так и плановые. Классифицируем мы их следующим образом:

  • Рекламная: получение вознаграждения за показ рекламы пользователям с различной степенью навязчивости;
  • Транзакционная: монетизация основана на комиссионном вознаграждении от денежных транзакций между участниками сделки;
  • Производственная: модель основана на создании продукта для единоразовой или периодической продажи его конечным потребителям (устройства, лицензии и т.п.);
  • Партнерская: монетизация основана на взимании вознаграждения за определенное действие, определенный результат;
  • Информационная: модель основана на продаже уникальной информации, например, исследований или данных собираемых о пользователях;
  • Перепродажа: к этой модели в первую очередь относятся интернет-магазины и другие сервисы, работающие по принципу «купи-продай»;
  • Подписка: пользователи вносят абонентскую плату за пользование продуктом или сервисом. Периодические платежи взимаются до момента, пока пользователь не отменит подписку.

LETA CAP ITOGO2013 PIC2.jpg

Источники