PRUFFI: 30 Самых перспективных команд стартапов рунета (2013/12)

Материал из Venture Box
Перейти к: навигация, поиск


Рейтинг

  1. Glitché
  2. Instabank
  3. InMyRoom
  4. Choister
  5. Amazing Hiring
  6. MyWishBoard
  7. 3DPrintus
  8. Boomstarter
  9. Planner 5D
  10. Excursiopedia
  11. НормаСахар
  12. WeStudy.In
  13. Appercode
  14. Eduson
  15. Qbaka
  16. Retail Rocket
  17. Pure
  18. RealtimeBoard
  19. Bizerra
  20. Penxy
  21. DonorSearch
  22. Speaking Mind
  23. Hudway
  24. Дом Двор Дороги
  25. Wayray
  26. Wallarm
  27. BabyStep.TV
  28. Helper
  29. Нанобилет
  30. Веломесто

О рейтинге

Ежегодно рекрутинговое агентство PRUFFI разрабатывает рейтинг самых популярных и перспективных российских стартапов в IT- и интернет-отраслях. Участниками исследования в 2013 году стали 170 проектов, которые за прошедшие полгода засветились на известных стартап-тусовках и в СМИ.

На начальных стадиях инвестиций важна не столько идея – она, как показывают примеры многих успешных проектов, может запросто измениться – сколько компетентность и сплоченность команды, работающей над этой идеей. Поэтому, отбирая только молодые проекты, главным предметом их оценки мы делали не бизнес, а работу команды.

Рейтинг разрабатывался с помощью экспертов (инвесторов венчурных фондов и ведущих лиц в российской IT-индустрии) и собственной методики PRUFFI, созданной при участии к.ф.н., Ph.D., профессора ГУ ВШЭ Ильи Кирия. Из 170 проектов было отобрано 30 лучших.

Этим рейтингом PRUFFI стремится обратить внимание отраслей на стартап-проекты с участием наиболее профессиональных и компетентных команд. Методика рейтинга пользуется большим спросом у частных инвесторов и бизнес-ангелов, потому что объективно определяет наиболее сильные и слабые места стартапа, хеджируя возможные риски его дальнейшего развития.

Под стартапом субъект рейтингования (рейтинговое агентство) понимает компанию или проект с короткой историей операционной деятельности и ставящую свое

Отбор объектов рейтингования

Стартапы включались в рейтинг на основании решения экспертов в соответствии с заявленными PRUFFI критериями отбора. Эксперты могли добавлять к списку «свои» проекты, подходящие, по их мнению, под критерии, но при этом не влияли на распределение мест внутри рейтинга.

Всего в опросе приняли участие 48 экспертов в области Рунета и IT-технологий в России, представляющие лидеров венчурной индустрии и работодателей отрасли.

Базовые критерии для включения в рейтинг: – проект, существующий не более трех лет; – проект, находящийся в стадии развития альфа или бета (в рейтинг не включались стартапы на уровне идеи); – проект, инвестируемый из собственных средств или получивший сторонние инвестиции не более одного миллиона долларов; – общая численность персонала в проекте не более ста человек. При присвоении рейтинга учитывалась интегральная оценка обследования трех предметных областей (факторов рейтинга): – стабильность и сплоченность команды; – профессиональные компетенции команды; – профессиональная активность команды.

Полная методология присвоения рейтинга (PDF)


Источник